Cara Membuat Masak Cumi - Cumi merupakan salah satu seafood atau makanan laut yang paling populer. Cumi bisa diolah menjadi berbagai macam menu yang sangat lezat dan menggugah selera, seperti digoreng, tumis, bakar, dan lain sebagainya.
Namun rupanya, saat mengolah cumi ada cara khusus, karena bila salah memasaknya, cumi akan menjadi alot. Executive Chef Swiss Belhotel Airport, Imbron Fakhrudin memberi contoh, bila memasak cumi goreng tepung lebih baik menggunakan air dingin yang berfungsi melindungi cumi agar saat digoreng tidak menjadi keras.
"Kalau pake es cumi ini terlindungi, proses mengerasnya lama," jelasnya kepada media di Swiss Belhotel Airport belum lama ini.
Selain itu, Chef Imbron mengatakan saat ingin membuat olahan cumi yang menggunakan kuah, lebih baik cuma dimasak di tempat yang berbeda.
"Kalau masak cumi, dimasak di tempat yang berbeda sama bumbu. Jadi rebus cumi di wadah dengan air mendidih lalu masukkan cumi dan langsung angkat, tidak perlu didiamkan, langsung angkat karena itu akan membuat cumi menjadi keras," tuturnya.
a. Tumis bumbu halus. Masukkan cumi lalu aduk rata.
b. Masukkan jahe, daun seledri, daun bawang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar.
Aduk rata, tuang sedikit air.
c. Beri kecap manis, masak hingga beberapa menit sampai cumi matang serta bumbu meresap.
a. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk.
b. Masukkan cumi, aduk rata sampai bumbu meresap. Tuang air.
c. Beri gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut.
a. Cuci bersih cumi, beri sedikit garam dan diamkan selama 10 menit.
b. Goreng tempe, tiriskan.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan cabe dan tomat, tumis sampai layu.
d. Masukkan cumi, aduk rata. Beri garam, saus tiram, kecap, dan gula. Aduk rata. Tuang air, masak 5-7 menit.
e. Masukkan tempe, aduk rata.
a. Tumis bawang bombay. Masukan bumbu halus, aduk hingga wangi.
b. Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Tuang sedikit air.
c. Masukkan cumi, aduk. Masak selama 5 menit. Masukkan teri meda yang sudah digoreng.
Disalin dari berbagai sumber google
Namun rupanya, saat mengolah cumi ada cara khusus, karena bila salah memasaknya, cumi akan menjadi alot. Executive Chef Swiss Belhotel Airport, Imbron Fakhrudin memberi contoh, bila memasak cumi goreng tepung lebih baik menggunakan air dingin yang berfungsi melindungi cumi agar saat digoreng tidak menjadi keras.
"Kalau pake es cumi ini terlindungi, proses mengerasnya lama," jelasnya kepada media di Swiss Belhotel Airport belum lama ini.
Selain itu, Chef Imbron mengatakan saat ingin membuat olahan cumi yang menggunakan kuah, lebih baik cuma dimasak di tempat yang berbeda.
"Kalau masak cumi, dimasak di tempat yang berbeda sama bumbu. Jadi rebus cumi di wadah dengan air mendidih lalu masukkan cumi dan langsung angkat, tidak perlu didiamkan, langsung angkat karena itu akan membuat cumi menjadi keras," tuturnya.
Cara Membuat Masak Oseng cumi saus kecap pedas manis.
Bahan:- 250 gram cumi (cuci bersih, buang tinta dan iris bulat)
- 3 lembar daun seledri
- 2 buah cabai merah besar (potong serong)
- 1 batang daun bawang
- kecap manis (secukupnya)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 buah cabai hijau besar (potong serong)
- minyak goreng (secukupnya)
- 4 siung bawang merah
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- penyedap rasa secukupnya
- 7 buah cabai rawit
- gula secukupnya
a. Tumis bumbu halus. Masukkan cumi lalu aduk rata.
b. Masukkan jahe, daun seledri, daun bawang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar.
Aduk rata, tuang sedikit air.
c. Beri kecap manis, masak hingga beberapa menit sampai cumi matang serta bumbu meresap.
Cara Membuat Masak Cumi basah bumbu kuning.
Bahan:- 250 gram cumi basah yang sudah dibersihkan
- 1 sdt gula
- 1 batang sereh
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
a. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk.
b. Masukkan cumi, aduk rata sampai bumbu meresap. Tuang air.
c. Beri gula dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut.
Cara Membuat Masak Cumi oseng tempe.
Bahan:- cumi basah, diiris-iris
- 3 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1/2 papan tempe (boleh pakai 1 papan), iris
- garam secukupnya
- 2 siung bawah putih
- 2 buah cabe merah besar
- kecap secukupnya
- saori saus tiram
- gula secukupnya
- air
a. Cuci bersih cumi, beri sedikit garam dan diamkan selama 10 menit.
b. Goreng tempe, tiriskan.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan cabe dan tomat, tumis sampai layu.
d. Masukkan cumi, aduk rata. Beri garam, saus tiram, kecap, dan gula. Aduk rata. Tuang air, masak 5-7 menit.
e. Masukkan tempe, aduk rata.
Cara Membuat Masak Cumi bumbu balado.
Bahan:- 1 kg cumi
- 10 cabe merah keriting
- 1 sdt penyedap rasa bubuk
- 1 buah bawang bombay
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 ikan teri medan yg sudah digoreng
- 1 buah tomat
- 10 cabe merah
- 5 siung bawang merah
a. Tumis bawang bombay. Masukan bumbu halus, aduk hingga wangi.
b. Beri garam, gula, dan penyedap rasa. Tuang sedikit air.
c. Masukkan cumi, aduk. Masak selama 5 menit. Masukkan teri meda yang sudah digoreng.
Disalin dari berbagai sumber google
Post A Comment:
0 comments: